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身世已悟空,归途复何去?-西藏旅游去……

 
 
 
 
 
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扎达土林和古格王朝

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发表于 2020 年 6 月 29 日 作者 悟空西藏旅游 在 西藏旅游景点
Zada-Clay-Forest-3

那年的12月底,我们从拉萨出发去阿里:越往高原上去温度越低,温度下降的速度,遵循每上升一百米降一度的比例。
车行至巴尔兵站,大雪纷至沓来。拐向札达,新修的柏油路上被风刮起的雪,像一条条银蛇,在黑色的柏油路上飞舞旋转,煞是神奇。行至札达县城,大雪已经将整个县城掩盖,县城中 还在营业的餐厅已经不多了,但还能吃上热饭,还有电热毯的温暖将我们紧紧包裹,给予我们切实的温度。在扎达县城,有很多内地来此做各种小生意的人,他们冬季不回内地,在这里度过一个又一个的严冬,即使大雪飘飞,仍然坚持固有的生活。看到他们,从内心溢出来的温度让我们的身体不再僵直,原来这个季节的阿里并不是四下无人,一片荒芜。


下大雪的札达县让我邂逅了雪后的土林与古格,多么希望在清晨醒来时,有—个蓝蓝的晴天,能赐予我—个雪后初晴的古格,可惜,次日,无声无息漫天飘落的雪花仍然倔强地飘在空中。
对于札达土林和古格的向往,缘于“古格’’这个神秘消逝的王朝。在来探访之前,我早已经知道,古格,有一座早年异常辉煌,而后风化消逝的古城堡垒,我的脑子里装着这样或那样的古格传说,并且知道进入古格核心区, “无论从巴尔兵站而来,或者从老子达阪而来,都必须先于广阔雄;I士的土林开成的沟壑中穿行”o前往古格遗址所经过的土林是壮观的,这样特殊的地貌,一片高原连绵,举世罕有。看到满眼的土林,你的脑子自动会形成一幅幅的画面:有些土林看上去像是宫殿,有些土林整齐成排,像是整队的士兵,你一定还能看出宫殿的大门,跳舞的宫女……


古格王宫,就立在这片宏大的地理环境中,保持着固有的神秘。藏民族的历史,与我们这片残破的城保存完好,寺庙飞檐上雕饰的图案多为狮、象、马、孔雀等动物,而据记载,以玛旁雍错为源头的有四条河:东为马泉河,南为孔雀河,西为象泉河,北为狮泉河。凭着壁画和地名,你可以想象古象雄王国当年的繁荣昌盛。当年的这里一定是车水马龙,人来人往,也必定是一个物产丰富,异族交易频繁、动物品种繁复的地方。而今天,所有的繁华都如过眼烟云,只留下这片残破的城墙和庙宇,供后人无尽地探寻。


到古格,不能不提及托林寺,这座古萨伽的古寺。传说曾经的古格王沃德及其兄绛曲沃从印度迎请曾任那烂陀寺、超岩寺首座阿底峡( 982~1054)进藏,驻锡托林寺讲经著述,弘传佛法,使这座寺庙与古格齐名!如今我们可以看到这座寺庙融合了多种建筑风格,印度、尼泊尔、藏地均存,且与前藏桑耶寺有异曲同工之妙。这座意为“飞翔寺”的寺庙,屹立在象泉河边,殿宇林立,佛蒋哿耸,远望气势非凡,极为壮观。 同行的藏族小兄弟讲,如果可以在古格找到当年战士盔甲上的残片挂于腰上,是非常好的~个吉祥之物。来到古格,他的热情完全淹没于在细沙黄土中寻找这些物件的行迹中去了,幸运的是,他真的找到了几片,那些残存的盔甲片上面真的就有传谠中的九个洞眼。


夜宿于古格遗址山下,我看到了黄道光和银河就低悬于宫殿上方,21世纪的我们对于星元旦的清晨,雪过初晴了。一层淡淡的薄雾飘在这座城的上空,狮泉河水在严寒中冒着热气穿城而过,这是一种独特的地理现象,从另一个角度看冬天的阿里,这里有着完全不同的生机。
狮泉河因离拉萨太远,且原来通向拉萨的路况一直很差,所以这里的生活物贸基本是从新疆而来,也就有了伊斯兰文化的传入。藏地本来对外来文化就有着天然的融入心态,比如拉萨,西藏旅游
多元文化并存。狮泉河有清真寺,可以吃到正宗的烤包子\馕\羊肉串。这里也有了红绿灯,相比十年前,已经可以称之繁华。


 
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