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身世已悟空,归途复何去?-西藏旅游去……

 
 
 
 
 
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桑丁寺银装素裹

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发表于 2020 年 7 月 6 日 作者 悟空西藏旅游 在 西藏旅游景点
Sanding-Temple-01

桑丁寺银装素裹
夜幕慢慢降了下来,夕阳的余光静静地投在湖面,五光十色,水鸟还稀稀落落地散落于冰面,似乎在享受这一天中最后的一丝温暖。我们在湖边搭起了帐篷,或拿出书让这一丝橘色的光跳动于纸上,或深情凝望时而起飞时而埋头的水鸟,或一个人静静看着结冰的湖面发呆。夜幕吞噬掉了最后一块大地…


据说,虔诚的佛教徒每年都会骑着马,耗时一个月绕湖一圈,因为这样做就等于他们到拉萨朝圣一次,因而佛会保佑他们这一年吉祥如意。一年四季,不论严寒酷暑,他们都会在湖边出现,孤独地朝圣。
冬日的朝阳就像瘦弱的老黄牛,有气无力,快10点了才悠闲地爬上山头。带上手套,裹好棉衣,我们开始沿着湖边行走,大家精神饱满,似乎有着同一个愿望——能在途中发现可用来告慰我们艰苦寻找的风景。


下午4点左右,一座险要的山挡在了我们面前,山上一座充满神秘感的寺庙若隐若现地投射在我们眼里。那就是桑丁寺。于是,我们费了九牛二虎之力,沿着羊肠小道“攀登”了近40分钟,寺院的大门终于出现在了我们的眼前。


寺四周银装素裹,半山腰上的桑丁寺就像开在雪地里的一朵玫瑰与一朵水仙的结合体——桑丁寺分为红宫与白宫,寺内也是僧尼合住,主持是女活佛。18世纪时,桑丁寺的僧尼只有80名,本世纪初约接近200人,但后来人数不断减少;寺中女活佛多吉帕姆被认为是印度金刚亥母的肉身再现,备受信徒敬仰,寺内供有历辈多吉帕姆的肉身。
站在寺庙外向下俯瞰,冰封的羊湖就像一位素衣美女横躺在喜马拉雅山系的怀抱里。蜿蜒的湖泊就像一条白色的丝带,柔软地躺在魁梧的山坳里;湖边的牦牛—个接着—个秩序井然地走着,湖上的水乌时而调皮地飞过来落在牛背上,似平是在体验—种傲视群雄的王者风范—_那样的自然潇洒,毫不做作,我心中那块由灰尘凝结而成的岩石,也顿时像是被什么东西击中了—般,开始出现裂痕碎落。我仰望苍穹,似乎得到了—种解脱。收拾行囊与心情,我们又踏上了下一站旅途。
贴着羊湖的胸膛与湖共眠
羊卓雍错,简称羊湖。它与纳木错玛旁雍错并称为西藏的三大圣湖。位于山南地区的浪卡子县,距离拉萨约1 50公里。从拉萨出发沿318国道经堆龙德庆县、曲水县,过曲水大桥即到了冈巴拉山脚,爬上冈巴拉山顶就可看到风姿卓绝的羊卓雍错。
从拉萨每天都有多趟开往曲水的班车,流水发车,人满就走,非常方便。但是贪玩的我还希望能更多地欣赏下从拉萨到曲水的一路风光,于是骑着车悠然地走着,想着只要当天能到达羊湖边即可。
正是秋收时节,318国道的两边,都是刚收割完的青稞田,秸秆一堆一堆,整齐地堆放在田地里,成群的犏牛在绿树包围的田地里怡然自得地觅食,偶尔还可见几个农民带着小孩捡拾着青稞穗,蓝天白云下,构成了一幅美妙的高原田园画卷。就这样一路走着,一路玩着,到达冈巴拉山脚时已是下午5时左右。冈巴拉山太高,盘山的公路太长,而我的自行车又太过普通,因此我早已盘算好搭顺风车翻越冈巴拉山。
已近傍晚,路上的车已相对渐少。在路边与养路工人的小孩一起玩耍,看见驶来的汽车,他便也帮忙一起招手拦车。终于一辆装载了少许材料的大卡车缓缓地停了下来,把自行车抬上车厢,人也跟着爬进了驾驶室。
盘山公路弯多坡陡,虽是柏油路,但很多地方已被超载的货车压得坑坑洼洼,还没来得及修补,大卡车因此走得非常缓慢,到达冈巴拉山顶时已是天黑。车灯照着寂静的路,高山上的风呼呼地吹着,羊湖在黑暗的天地间,退却了所有光环,只如明镜一般,散发着温婉宁静的气质。
感觉车已下到了山脚,来到了靠湖岸很近的地方,立即叫停了车,借着手电微弱的光,推着自行车来到了湖边——终于可以贴着羊湖的胸膛感受着羊湖的呼吸,与湖共眠了。有点点小激动,抬头望天,不见星星不见月亮,只有厚厚的云层。来不及失望,本已被夜风吹冷的脸突然感受到了更加冰冷的水滴——下雨了。于是在离湖岸线不远的地方,选了一块平地,快速地搭好帐篷。雨,稀稀落落,滴落在橘黄的帐篷上,清脆的声音很快就被吹散在风里。并不急于入睡,漫步走到湖岸线边。湖水一阵一阵有节奏地冲刷着湖岸。它曾经的幽蓝,此时此刻已完全不见了踪迹,只有深邃依
旧,宁静依然…..
在湖岸伫立些许。夜风,呼呼吹过耳际,只觉丝丝寒意,雨滴也越来越密集了。钻进帐篷——今夜,风雨交加,圣洁的羊湖与星月无关!


 
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