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身世已悟空,归途复何去?-西藏旅游去……

 
 
 
 
 
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在绒布寺眺望“旗云”

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发表于 2020 年 7 月 3 日 作者 悟空西藏旅游 在 西藏旅游景点
Rongbuk-8

离开江孜,我们一路驱车向西南,准备去 “大地之母’’珠穆朗玛峰接受她的洗礼,感受生命的神圣。用了近两天时间,跋涉了近300公里的路程,我们终于在珠峰大本营附近的绒布寺住下了。绒布寺是从北坡攀登珠峰的大本营,到珠峰的游客一般都在这里驻足。
一下车,一阵刺骨的寒风便让我眉头一皱,仿佛脸上都结冰了,司机大哥说室外温度已经降到零下15至20 ,我们箭一般跑进绒布寺,就像一只只“惊弓之乌”。
一碗热乎乎的面条下肚,又加了一件冬衣,身体才暖和起来,趁着暮色还未完全降临,我们溜出寺,四下打量。寺门口有一家小餐馆,门口堆满了啤酒瓶,老板是个藏族小伙子,听不懂汉语。珠峰被暮色笼罩着,朦胧透着一丝神秘,我想这就是为什么它能吸引来像艾德蒙·希拉里这样的登山客吧。


清晨第一缕阳光照进了寺里,前一天跋涉的疲乏似乎都被这澄澈\洁白的晨光所褪去。我们走出绒布寺, 边走一边享受着这稀有的“晨光浴”;皑皑白雪下,珠峰就像一座巨大的金字塔,巍然屹立在群峰之间,令人望而生畏。
空地上摆了一些椅子,原本小小的石墩结冰后体形扩大了好几倍,眼前的美景似乎吓跑了我们触觉上的寒冷,我们竟果断地坐了下来。太阳一点一点升高,阳光也越来越充足,照在脸上后仿佛透着一股天然洗面奶的芳香,沁人心脾。旁边的驴友安然地闭着眼,裸露在衣服外的脸就像一台吸光机,贪婪地吸吮着牛奶一般的阳光。从他享受的表情中我似乎看到了他内心的纯澈,看到了他此时无欲无求的天然状态。
“山顶好像有一面旗帜’’,一年轻的女子在寺庙前面的空地上激动地又蹦又叫,催促男友赶快用此作背景给她拍一张相片。女孩的喜悦吸引了我们的注意,我们向南眺望,只见珠峰峰顶有一团乳白色的烟云,就像一面白色的旗帜在珠峰上空飘扬,身后一位长者说,这就是“旗云”。“这是好天气的征兆,快去山里吧,可不是天天都有这样的好天气。 长者笑着对游客们说。
多变的气候,以及没有专业的向导的指引,让我们不敢轻易去尝试攀登珠峰,只是当太阳拥抱整座雪山时,我们一个个像孩子一样躺在雪地里,眯着眼,享受这离天最近的阳光。西藏旅游
“珠峰下的日光浴’’之行,在离开扎什伦布寺的汽车上正式结束。羊湖、江孜、江孜峰、扎什伦布寺,在这些不同的地方,却让我收获了同一种感受——然之美,不仅美在景色,也美在心灵的体验。背着行李出发的那一刻,我的思想、心灵布满了尘灰,但一路走下来,特别是在绒布寺外的空地上享受的“晨光浴”,让我的心灵似乎一下子被日光所净化,被那行走过程中的坚持、 “留白”所净化。
穿行于城市的钢筋水泥之间,我们的思维似乎也被格式化。城市里工作的压力,就像一件件防晒衣,排斥着自然之光与我们的亲密接触。偶尔脱下“防晒衣”,与大自然来个肌肤之亲,让日光如一道强力的电流传递给我们力量,也洁净我们的灵魂。此后,怀惴信心,行走城市,重获活力和阳光。


 
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