龙王潭
正如诗中所描绘的一般,龙王潭就像一座偎依在布达拉宫怀里,带有西北风格的“苏州园林”。
在拉萨,从我们的旅馆到龙王潭只花了3元的车费。潭中建有座小庙,供奉着佛祖释迦牟尼像和龙王像。过去,西藏地方政府噶伦及大小 官员每年藏历四月十五都要到这儿举行祭祀仪式,仪式结束后会弹奏乐器,唱朗玛堆谐来娱乐。庙内的琴声、歌声会招引许多路过此处的转经者,他们也纷纷加入弹、唱、跳的行列中。西藏旅游
我们登上了一座孤岛,岛上的楼阁是按照佛教中坛城的楼式建造起来的,连接小岛的五孔石拱桥四周林木茂盛,煞有江南园林的风味。楼阁遵循了西藏佛教建筑坐北朝南的惯例,共有三层,第一层是对称十字形布局,其中心为回楼大殿,四周各配有小殿,小殿之外还是一周回廊。第二层和第三层结构相同,内有佛堂,佛堂四周还有一周沿廊。项层为六角形圆木结构建筑,顶的四檐各套有一个铜龙,龙头、触角、脖子下各悬吊着一只铜铃,每当微风吹来,铃声便丁冬作响,清脆悦耳之声仿佛一位妙龄女子在大山中歌唱。
潭水西南方不远的岸边有四间房,相传此房是廊尔喀投降清朝后,向清明进贡的四头大象的象房。走过象房后,我们从南门而出,原本位于布达拉宫前的康熙“御制平定十全记碑”,也被移到了南门右侧,碑为石质,由碑首、碑身、碑座三部分组成,碑文刻有藏汉满三种文字,记载了清康熙六十年平定蒙古准噶尔部侵扰西藏的历史。左侧是“御制十全记碑”,碑首同右碑_样,亦为双龙戏珠,碑文记载了清乾隆五十七年清兵驱逐廓尔喀侵略军出境的历史。走出龙王潭,只见—条小路连接着布达拉宫,路边布满了转经筒和壁画、玛尼石。
若把温柔的龙王潭比作玛吉阿米,把带有王者之风的布达拉宫比作仓央嘉措,那么它们的关系便清晰明朗——龙王潭绕布达拉宫的山势灵活布局,就仿佛是一对如胶似漆的恋人。
在这个冬日的清晨,当拉萨迎来了今冬的第一场雪,雪花依然在空中纷纷扬扬时,太阳也明晃晃地将金子撒满一地。阳光与雪花,这些神的孩子,同时用明亮与温暖去抚慰着我们追寻诗人脚步的路上,有些伤感的情绪。
也许这一场用诗歌作地图的旅行,不过是一段回归自我的放逐,寻迹雅砻谷地,徘徊拉萨街头,我们也许仍然无法正确解读仓央嘉措诗歌的内核,可是我们自己的内心,却因为这旅途有诗的绵长,有传说的美丽,有修行者的清澈目光,而变得澄明而饱富意义。